При выборе чугунного казана следует помнить следующее.
Настоящий чугунный казан имеет шарообразное дно, любая посуда с плоским дном не обладает всеми теми преимуществами, которые дает казан.
Приобретение чугунной кастрюли с плоским дном имеет смысл только тогда, когда предполагается ее использование на электрических, электрокерамических или стеклянных плитах с плоской поверхностью.
При определении объема казана следует подумать о том, в каких условиях он будет использоваться. Так, для стандартной газовой плиты подходят модели объёмом не более восьми литров.
Посуда большего объема предназначена для использования на открытом огне или с применением специальных газовых горелок повышенной мощности.
На газовой плите удобно использовать казаны, имеющие специальное приспособление (пятку), что обеспечивает их устойчивость на варочной поверхности, при сохранении идентичной шарообразной формы.
Материал крышки казана не имеет особо принципиального значения. Конечно предпочтительнее выглядит посуда с чугунной крышкой. Однако в эксплуатации она не дает существенных преимуществ перед алюминиевым аналогом.
Большие модели казанов вообще продаются без крышек в комплекте и эксплуатируются с деревянными крышками.
Следует обратить внимание на качество литься самого изделия из чугуна. Пусть данный вид посуды пришел к нам из глубокой древности, технология ее производства принципиально не изменилась.
Однако, применение современных достижений науки позволяет существенно повысить качество конечного продукта.